人気ブログランキング | 話題のタグを見る

玄米を鍋で炊く

いつも近所の米店で無農薬玄米を買って食べています。炊飯器でぷっくり炊けていたのですが、しばらく前に故障してしまったので、鍋でガス炊きしています。

鍋はル・クルーゼ社が買収したというクーザンス社の鋳物ホーロー製。この鍋は厚手で熱の伝導がいい感じなので気に入っています。

玄米は洗う時に白いとぎ水が出ないので簡単です。

水を入れて、少しだけすきまを開けて蓋をします。米店のご主人が「白米の時より水を少し多めに入れるといいよ」と教えてくれたので、そうしています。

そして、私の炊き方は・・・。

沸騰するまで強火(2〜3分)。

蒸気が出てブクブク音がしてきたら弱火にして約20分。白米は10分ですが、玄米は少し長めです。

火を止めて蓋をしたまま10分〜15分ぐらい蒸らしてでき上がり!
玄米を鍋で炊く_a0086851_22292289.jpg
(カメラ:ノキア携帯X02NK)
鍋でもぷっくりと炊けました。思ったより簡単なのでお試しあれ!
玄米を鍋で炊く_a0086851_22294268.jpg

by mayumiish | 2009-08-21 22:28 | 地球・自然・エコ | Comments(2)
Commented by ムッシュ&フッキー at 2009-08-23 01:58 x
本日、玄米カレー食べてきました。しかもインド式の手食いでした。
Commented by mayumiish at 2009-08-23 09:22
玄米はインド式でも食べやすいですよね、きっと?インドのお米よりも指でつかみやすいような気がします。北タイのカオニャオにも似て?
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


写真家です。文章も書きます ©Mayumi Ishii. All rights reserved.


by mayumiish

最新の記事

カタコトの会展
at 2022-06-09 13:56
Wishing a peac..
at 2022-01-05 16:15
「ミャンマーの手仕事」展が終..
at 2021-10-12 02:13
マルジナリア書店でYouTu..
at 2021-09-18 06:51
ミニ写真展「ミャンマーの手仕..
at 2021-08-31 00:29

カテゴリ

全体
PROFILE
MEDIA
アジア
ヨーロッパ・アフリカ
アメリカ・オセアニア
日本
PHOTOGRAPHY
地球・自然・エコ
ヨガ的生活
フルーツ断食
フェアトレード
ボルネオ島
アート
人々
ARCHIVES
ARCHIVES(リゾート系)
WEB WORK
フォトボランティア
つれづれ
東日本大震災関連

外部リンク

ライフログ

食べるヨガ―今日からはじめる菜食レシピ48 (vela BOOKS) [PR]

検索

以前の記事

2022年 06月
2022年 01月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 03月
2021年 02月
more...

タグ

i2i

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル