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玄米を鍋で炊く

いつも近所の米店で無農薬玄米を買って食べています。炊飯器でぷっくり炊けていたのですが、しばらく前に故障してしまったので、鍋でガス炊きしています。

鍋はル・クルーゼ社が買収したというクーザンス社の鋳物ホーロー製。この鍋は厚手で熱の伝導がいい感じなので気に入っています。

玄米は洗う時に白いとぎ水が出ないので簡単です。

水を入れて、少しだけすきまを開けて蓋をします。米店のご主人が「白米の時より水を少し多めに入れるといいよ」と教えてくれたので、そうしています。

そして、私の炊き方は・・・。

沸騰するまで強火(2〜3分)。

蒸気が出てブクブク音がしてきたら弱火にして約20分。白米は10分ですが、玄米は少し長めです。

火を止めて蓋をしたまま10分〜15分ぐらい蒸らしてでき上がり!
a0086851_22292289.jpg
(カメラ:ノキア携帯X02NK)
鍋でもぷっくりと炊けました。思ったより簡単なのでお試しあれ!
a0086851_22294268.jpg

by mayumiish | 2009-08-21 22:28 | 地球・自然・エコ | Comments(2)
Commented by ムッシュ&フッキー at 2009-08-23 01:58 x
本日、玄米カレー食べてきました。しかもインド式の手食いでした。
Commented by mayumiish at 2009-08-23 09:22
玄米はインド式でも食べやすいですよね、きっと?インドのお米よりも指でつかみやすいような気がします。北タイのカオニャオにも似て?


写真家です。文章も書きます ©Mayumi Ishii. All rights reserved.


by mayumiish

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