コリアンダーの根っこ

好きこそものの上手なれ、と言いますが、
なるほどな、と納得させられる人が回りに
多くいるような気がします。

その一人に先日会いました。
彼は、若い(たぶん)ながらタイ料理店を経営している人です。
経営といっても、料理作りもお客への応対も
全部一人で切り盛りする小さなお店、
10人入れるかどうかという半分屋台のような
ローカルな店です。

なかなか美味しいのと、彼の料理にかける情熱(?)の
ようなものが好ましく、たまに食べに行きます。
料理はタイ人の料理人の友人たちから習ったそうで、
けっこう本格的。
だしからこだわり、化学調味料は使わないそうです。

以前はカレーをよく食べたのですが、
レパートリーが広がって、タイ風チキンライスや
バジル炒めなどのご飯&おかずものが増えたので、
この頃はそちらをよく食べます。
最近の自信作は「カオマンガイ」というチキンライスと、
春雨を使った麺料理だとか。

その彼は料理だけでなく、タイという国の全部が
好きなようで、東京に住むタイ人の友達が大勢いるようです。
ほかのお客がいない時などに
料理のことから、来日するタイ人の女学生が陥りやすい問題などなど
幅広くタイについての話しをしてくれますが、
心底タイが好きなんだなー、と思わせられます。

ある寒い日に出してくれた透明なスープが
大変に美味しかったので、
持ち前の探求心(ずうずうしいともいう?)で
どうやってこの味を出すの?と聞くと、
コリアンダー(タイではパクチー)の根っこを
材料と一緒に入れるのだと教えてくれました。
また、タイでは大根をゴロッと一緒に入れて煮込み、
さっぱりした風味を出すのだそう。

それを聞いてさっそく作りたくなり、
店のコリアンダーに根っこなんてついてるのかな?と、
思いつつスーパーに買いに行ったら、
しっかりついて売られているんですね。
コリアンダーに根っこが。
今まで全然気にしてませんでしたが
もしかして、きっと私が知らなかっただけで、
料理好きの人にとっては一般常識なのかもしれませんね。

とにかく、大根やセロリなども買い、
その日にスープを作ってみたら、
なるほど、アジアの風味香る美味しいスープができました。
そういうことを教えてくれる店の彼の気さくさにも
感謝してます。

先日は、そのことを報告しがてらまたお店に行ったのですが、
今度はタイ人式パッタイの作り方や、
春雨の戻し方のタイミングなどについて
またとくと教えてくれました。

1週間に6日間お店でタイ料理をせっせと作り、
休日の月曜日は、タイ人の友人と共に、
一日中、タイ料理を作って食べながら学ぶ生活だそう。
その並々ならぬタイ好きぶりに、「好きこそものの、」
とつくづく思った次第です。

彼は徹底してタイの味を再現したいようで、
目標は、タイ人が「これは美味い!」と絶賛する料理を
作ることだとか。
メニューもどんどん増えてきて、こちらとしては
それを一つ一つ味わうのが楽しみなのです。
by mayumiish | 2008-02-15 00:43 | 人々

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