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愛しの海南チキンライス

東京は、寒さがゆるんで
なんとなく春の片鱗を感じさせる天気でしたね。

朝日新聞社へ出かけた帰りに汐留に寄って、
前から気になっていた店「海南鶏飯」で
海南チキンライスを食べてきました。

私は海南チキンライスが大好きで、
東南アジアなどに行く時は、いつも密かな楽しみにさえしています。
向こうではけっこう多くの店にあり(定食的?)
ホテルのルームサービスのメニューにも載っていることが多いのです。
ただ、美味しさはばらつきがありますが。

この料理は蒸し鶏、鶏スープで炊くご飯、定番の3種つけ合わせソース
というシンプルなものなのですが、
鶏スープで炊かれた風味豊かなご飯を口にすると、
東南アジアに来たー、という実感がなぜか湧きます。

それだけに、特にご飯の炊き具合や
つけ合わせのソースが微妙に違うだけで、
美味しさもだいぶ変わってしまいます。

以前、コタキナバル(マレーシア)に行く時に
ハイアットホテルの1階レストランで
いつも美味しい海南チキンライス(現地ではHainan Chicken rice)を
食べられたのですが、2年ぐらい前に行った時は
なんだかいまいちになってて残念でした。

そんなに好きなのに、東京にも店がいろいろ登場していることを
先頃まで全然知りませんでした。

日本アセアンセンターにお勤めしていたKさんに、
今月、西荻窪の「夢飯 ムーハン」に連れて行ってもらって初めて知った次第です。
本場の味の海南チキンライスを東京で食べられて感動!
ほかの店もいろいろと教えていただきました。

今日の店「海南鶏飯」は美味しかったですが、
ご飯の風味、定番の3種ソースなど総合すると、
私の感想では「夢飯」に軍配が上がります。

明後日は新橋方面へ行くのですが
その近くには「夢飯 西新橋店」があるので、
今週は海南チキンライスウィークになりそうです。

そういえば、シンガポール政府観光局が、
「海南鶏飯」含めた3店のスタンプを集めて
シンガポール行きのエアチケットを当てよう、という
「シンガポール美食発見 スタンプラリー」を今月から
約3ヶ月間開催中のようです。
by mayumiish | 2008-01-30 23:34 | つれづれ | Comments(0)
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