行列のできる店が近所に
今日のようにとても寒い日は、鍋料理やラーメンなど
熱い食べ物に心が引かれますね。
昨年の2月に家の近所にできたラーメン屋さんが
1年も経たないうちに「行列のできる店」に成長して
毎日大にぎわいです。
昨年オープンしたての頃、この店の前を通った時、
「今日はスープのできに満足いかないので営業しません」
という手書きの貼り紙が貼ってありました。
私は、通常ラーメンを多く食べるほうではないのですが、
この気骨ある(?)貼り紙が妙に気になり、
別の日に行って食べてみたら美味しくて、以来、
お気に入りの店です。
お店の名前は「麺や 七彩」。
雑誌「東京1週間」のラーメン・オブ・ザ・イヤーで
なんと最優秀新人賞を受賞したそうです。
先日、新年の初ラーメンを食べに行ったら、
シルバーに輝くトロフィー(ドンブリ型!)が
ちょこんと飾られていました。
TV「王様のブランチ」などでも紹介されたせいか、
はるばる電車に乗って来るお客さんも多いようです。
このお店、どこが違うのかというと、
まず、徹底的に無化学調味料にこだわってラーメンを
作っているのです。麺も自家製麺。
そのためか、はじめあっさりした風でいて、
だしの効いたコクのある味わいが広がるスープが気に入っています。
じわ〜っと味がしみ出る自家製チャーシューとのマッチも絶妙で、
ほとんどいつも、定番のしょうゆラーメンをいただきます。
水を飲みたくなるようなしつこい食後感(化学調味料のせい?)
がないのも◎。
塩ラーメンにもファンが多いもようで、
また、時々登場する期間限定メニューも人気みたいです。
お店は男性二人で切り盛りしています。
食の安全が彼らの大きなテーマでもあるそうで、
ラーメン作りの手が空いた時(最近はめったにない?)には、
食への思いや取り組み、アイデアについてお話してくれます。
いろいろと研究熱心で、
将来的には、自家農園(もちろん有機?)も作りたいのだそう。
彼らが瞳をキラッと光らせて語るのを、
私は、ふんふん、と感心しながら聞くのですが、
きっと彼らの夢は実現するだろうな、と思わせるお二人です。
食への不安が深まる事件が多い昨今、食ビジネスに携わる人々がみな
彼らのような姿勢を持ってくれればいいのに、と思います。
そういうお気に入り店ですが、有名店になってから
ほぼいつも行列ができていて最近はあまり行けません。
地元民としては、ランチの混雑時をはずした平日に行けば
並ばないで入りやすいのですけれど、
100食完売で閉店なので、あまり遅い時間にも行けず、
タイミングが微妙なこの頃です。
☆追記:1/21、21時からTV東京で「七彩」が紹介されるそうです。
番組の中で、青田典子がこの店のラーメンを食べているとか。
店のご主人が「青田式」と名付けた個性的な食べ方だそうですよ。
熱い食べ物に心が引かれますね。
昨年の2月に家の近所にできたラーメン屋さんが
1年も経たないうちに「行列のできる店」に成長して
毎日大にぎわいです。
昨年オープンしたての頃、この店の前を通った時、
「今日はスープのできに満足いかないので営業しません」
という手書きの貼り紙が貼ってありました。
私は、通常ラーメンを多く食べるほうではないのですが、
この気骨ある(?)貼り紙が妙に気になり、
別の日に行って食べてみたら美味しくて、以来、
お気に入りの店です。
お店の名前は「麺や 七彩」。
雑誌「東京1週間」のラーメン・オブ・ザ・イヤーで
なんと最優秀新人賞を受賞したそうです。
先日、新年の初ラーメンを食べに行ったら、
シルバーに輝くトロフィー(ドンブリ型!)が
ちょこんと飾られていました。
TV「王様のブランチ」などでも紹介されたせいか、
はるばる電車に乗って来るお客さんも多いようです。
このお店、どこが違うのかというと、
まず、徹底的に無化学調味料にこだわってラーメンを
作っているのです。麺も自家製麺。
そのためか、はじめあっさりした風でいて、
だしの効いたコクのある味わいが広がるスープが気に入っています。
じわ〜っと味がしみ出る自家製チャーシューとのマッチも絶妙で、
ほとんどいつも、定番のしょうゆラーメンをいただきます。
水を飲みたくなるようなしつこい食後感(化学調味料のせい?)
がないのも◎。
塩ラーメンにもファンが多いもようで、
また、時々登場する期間限定メニューも人気みたいです。
お店は男性二人で切り盛りしています。
食の安全が彼らの大きなテーマでもあるそうで、
ラーメン作りの手が空いた時(最近はめったにない?)には、
食への思いや取り組み、アイデアについてお話してくれます。
いろいろと研究熱心で、
将来的には、自家農園(もちろん有機?)も作りたいのだそう。
彼らが瞳をキラッと光らせて語るのを、
私は、ふんふん、と感心しながら聞くのですが、
きっと彼らの夢は実現するだろうな、と思わせるお二人です。
食への不安が深まる事件が多い昨今、食ビジネスに携わる人々がみな
彼らのような姿勢を持ってくれればいいのに、と思います。
そういうお気に入り店ですが、有名店になってから
ほぼいつも行列ができていて最近はあまり行けません。
地元民としては、ランチの混雑時をはずした平日に行けば
並ばないで入りやすいのですけれど、
100食完売で閉店なので、あまり遅い時間にも行けず、
タイミングが微妙なこの頃です。
☆追記:1/21、21時からTV東京で「七彩」が紹介されるそうです。
番組の中で、青田典子がこの店のラーメンを食べているとか。
店のご主人が「青田式」と名付けた個性的な食べ方だそうですよ。
by mayumiish
| 2008-01-14 20:14
| 地球・自然・エコ
|
Comments(2)
写真家です。文章も書きます ©Mayumi Ishii. All rights reserved.
by mayumiish
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