エル・ア・ターブルに記事掲載

雑誌「エル・ア・ターブル」(アシェット婦人画報社)の5月号(No.31)に、私の記事が掲載されました。

「ベリーが実る、ポートランドへ」
写真と文章を担当しています。

アメリカの西海岸にあるオレゴン州は、全米一のベリーの産地です。日本でもよく見かけるブルーベリーやレッドラズベリーをはじめ、ジューシーな甘さが美味しいブラックベリー、珍しいゴールデンラズベリーなどなど数十もの種類が栽培され、とても多彩です。特に、私の一番好きなマリオンベリーという大粒ブラックベリーの一種は、オレゴン州の名産中の名産で、ポートランドに行く時は、必ずマリオンベリーのジャムなどを買って帰ります。記事では、そんなオレゴンベリーの魅力を紹介しています。

ベリーは、日本でもスイーツのトッピングなどに多く用いられますが、美味しいだけではなく、栄養の面でも大変に価値が高いものです。特に、色素の濃いブラックラズベリーは、抗酸化作用(=アンチエイジング)、デトックスの効果が高く、心臓にも良いそうです。詳しくはオレゴン・ラズベリー&ブラックベリー委員会のサイト(英語)を。また、週3回食べ続けるとガンなどの予防にもなるというフィトケミカル(植物化学)の研究結果もあるとか。

記事中の写真で、ポートランド在住の料理研究家でThe Berry Bibleというベリー料理本の著者ジェニー・ヒブラーさんを紹介しています。本の中でベリーの医学的効能についても書いていますが、撮影のために彼女のお宅にうかがった時、冷蔵庫のフリーザーにベリーがどっさり入っていました。旬の季節に買っておき、冷凍しておけば美味しさがキープできるとのこと。毎日食べると言っていた彼女は、たしかにとても健康そうでした。

オレゴンのベリーの旬はこれから。6〜9月初旬です。ベストシーズンは7月頃で、ベリーの種類によってマーケットに出回る時期が変わります。自然に熟したベリーたちをポートランドのファーマーズマーケットなどで買って食べると、酸っぱさが全くなく、どれも甘くてやみつきになりそうなものばかりでした。

ポートランドは緑が多く、住みやすい町として知られ、またサステナビリティーの高い町としても全米で有名です。夏にポートランドへ旅する機会のある人は、マーケットやレストランのスイーツ、U-pick農園などに続々と出回るオレゴンベリーをぜひ味わってみて下さい(観光局調!?)。

今号の「エル・ア・ターブル」の表紙は、偶然にもベリーがたくさん乗ったパブロバというメレンゲケーキの写真です。パンチェッタ・ジローラモさん宅のごちそうとのことですよ。食にまつわる雑誌だけに、ほかにもすぐ食べたくなる美味しそうなお料理が満載です。
by mayumiish | 2007-05-09 11:57 | News

写真家です。文章も書きます ©Mayumi Ishii. All rights reserved.


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