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ウィークエンド・オーガニックファーマーからの贈り物

グラフィックデザインの仕事をしている友人Kさんが、数年前から東京の郊外に畑を借りて、週末に通っては有機野菜を作っているそうです。その彼が一昨日、畑で採れ立ての野菜を箱いっぱいに届けてくれました。大きな白菜、大根、春菊、ホウレンソウ、ミニブロッコリー、小松菜です。どれも農薬や化学肥料を使わないオーガニック。農業はシロウトなので美味しくできるまでに数年間の試行錯誤があったそうですが、やっと安定した収穫ができるようになったとか。

さっそく夕飯に大根と鶏肉の煮物を作りました。太くてりっぱな大根は水っぽさがなく、実がつまってるような感じ。味も濃い(?)感じでおいしく食べました。友人が「ホウレンソウが特においしいよ」と言うので、新鮮なうちにと、さっと茹でて、醤油とかつお節パラッで食べることにしました。若いホウレンソウのためか歯ごたえが柔らかくて苦味がなく、本当に味わい深かったです。有機栽培で作ったと思うと、まさに美味しさ倍増な気がしました。

その友人は、日ごろはPCの前でデスクワークの多い生活ですが、週末には車で出かけて畑仕事をしてくるとのこと。福生市に畑があるそうで、移動を含めて、ほぼ1日仕事だそうですが、季節ごとの旬の野菜を作って自分で食べるのって、まさに健康的だし経済的だしで、なんだか楽しそうでした。今は冬なので作物の種類も少ないらしいですが、春には多くのものができるそうです。春になったら季節労働者として手伝いにいくことにしました。

畑ではブルーベリーなどのフルーツも作っているとか。夏は作物の成長が早いので、週末通いだと収穫のタイミングが難しく、スイカは熟しすぎて持った瞬間に爆発してしまう、などいろいろな体験話しを聞きました。

このところ、週末ファーマーが増えているようですね。つい最近は、別の友人Yさんの知り合いでフェアトレード会社に勤めている人が、練馬に畑を借りて週末に野菜(オーガニック?)を作っているという話しを聞いたばかりです。化学肥料や農薬を使わない作物を作ることは、食べる人に安全なだけでなく、土地を汚染しないという点で環境にも良いことで、まさにエコな農業です。そういう観点からも、日常で野菜や果物を買う時はなるべくオーガニックのものを選ぶようにしていますが、まだ少数派なので、もっと増えてほしいものです。

昨日は、友人Tさんが今年行ったモロッコで買ってきたサフランでパエリアを作ってくれるというので遊びに行きました。先日もらったオーガニックのミニブロッコリーを持参したら、茹でてアンチョビと和えたお料理を作ってくれて、一緒に美味しくいただきました。

こうして年末は遊んでばかりいるうちに、とうとう大晦日になりました。これから大掃除をして年越しそばを食べて明日からの新年を迎えます。今年一年間、いろいろ素敵な出会いがありました。お世話になった方々、本当にどうもありがとうございました。みなさま、どうぞ良いお年をお迎え下さいね!!
by mayumiish | 2006-12-31 10:56 | 地球・自然・エコ | Comments(0)


写真家です。文章も書きます ©Mayumi Ishii. All rights reserved.


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