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「エル・ア・ターブル」2013年1月号 にカナダの記事

旅に出かける時は、どこに行くにもその土地の食べ物を食べるのが好きです。
料理や食材を通して、そこの土地で暮らす人々の文化の片鱗に、
ほんの少し触れることができますよね。
美味しいまたは驚きの発見もあるし。

たまには食そのものの取材に行くこともあります。
この秋にカナダに行って、取材してきた記事が掲載になりました。

エル・ア・ターブル Elle a table (ハースト婦人画報社)2013年1月号
「A taste of Canada シーフードの新たな魅力に出会うカナダ」(写真・文)

カナダの東海岸にあるニュー・ブランズウィック州で、
大西洋のシーフード事情を取材してきました。
ロブスター漁の船に乗って、海に出て実際の漁の様子を見たり、
生態を学んだり、アトランティック・サーモンや貴重なチョウザメの養殖場に行ったり。

また、日本では「赤毛のアン」の物語で有名なプリンスエドワード島にも足を伸ばし、
オイスターや大きな蛤など、私の大好物が名産の島でもあることを知ったりなどなど。
取材を兼ねてシーフード三昧してきました。

カナダは食糧自給率が100%以上で、地産地消が当たり前のような食文化です。
豊かなシーフードももちろん。
そして海の恵みの資源に配慮して、乱獲などせず、サステナビリティー(持続可能性)にも
厳しく気を使う優等生の国、というカナダの一面を知った旅でした。

「エル・ア・ターブル」2013年1月号 にカナダの記事_a0086851_23412979.jpg
記事の一部をご紹介。

「エル・ア・ターブル」2013年1月号 にカナダの記事_a0086851_23433467.jpg
表紙はこれ。
by mayumiish | 2012-12-19 22:39 | MEDIA | Comments(0)


写真家です。文章も書きます ©Mayumi Ishii. All rights reserved.


by mayumiish

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