「エル・ア・ターブル」2013年1月号 にカナダの記事

旅に出かける時は、どこに行くにもその土地の食べ物を食べるのが好きです。
料理や食材を通して、そこの土地で暮らす人々の文化の片鱗に、
ほんの少し触れることができますよね。
美味しいまたは驚きの発見もあるし。

たまには食そのものの取材に行くこともあります。
この秋にカナダに行って、取材してきた記事が掲載になりました。

エル・ア・ターブル Elle a table (ハースト婦人画報社)2013年1月号
「A taste of Canada シーフードの新たな魅力に出会うカナダ」(写真・文)

カナダの東海岸にあるニュー・ブランズウィック州で、
大西洋のシーフード事情を取材してきました。
ロブスター漁の船に乗って、海に出て実際の漁の様子を見たり、
生態を学んだり、アトランティック・サーモンや貴重なチョウザメの養殖場に行ったり。

また、日本では「赤毛のアン」の物語で有名なプリンスエドワード島にも足を伸ばし、
オイスターや大きな蛤など、私の大好物が名産の島でもあることを知ったりなどなど。
取材を兼ねてシーフード三昧してきました。

カナダは食糧自給率が100%以上で、地産地消が当たり前のような食文化です。
豊かなシーフードももちろん。
そして海の恵みの資源に配慮して、乱獲などせず、サステナビリティー(持続可能性)にも
厳しく気を使う優等生の国、というカナダの一面を知った旅でした。

a0086851_23412979.jpg
記事の一部をご紹介。

a0086851_23433467.jpg
表紙はこれ。
by mayumiish | 2012-12-19 22:39 | News

写真家です。文章も書きます ©Mayumi Ishii. All rights reserved.


by mayumiish

通知を受け取る

カテゴリ

Profile
News
アジア
ヨーロッパ・アフリカ
アメリカ・オセアニア
日本
Photography
地球・自然・エコ
ヨガ的生活
フルーツ断食
フェアトレード
ボルネオ島
アート
人々
Archives
Archives(リゾート系)
Web Work
フォトボランティア
つれづれ
東日本大震災関連

最新の記事

ボランティアの心
at 2018-07-17 00:12
玉のごとく
at 2018-06-30 07:30
感恩の歌
at 2018-06-23 22:16
『第2回 カタコトの会展 型..
at 2018-06-04 16:36
ノルウェーの船旅フッティール..
at 2018-01-10 00:28

外部リンク

ライフログ

食べるヨガ―今日からはじめる菜食レシピ48 (vela BOOKS)

最新のコメント

よしよしさん、不思議な形..
by mayumiish at 11:46
平なハサミのような? ..
by よしよし at 07:23
わかこさん、お買い上げあ..
by mayumiish at 22:09
朝日が昇る直前の写真を連..
by わかこ at 13:40
はじめまして。私は望月氏..
by mayumiish at 23:26

検索

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 01月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

タグ

i2i

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。